Il BLOG di VisVita

STASERA… PIZZA?

STASERA… PIZZA?

Lo sapete che la nostra farina di grano tenero biologico tipo 2 è perfetta per impastare la pizza? Ne avete fatto scorta? Eh, si sa, la pizza piace proprio a tutti. E pare esserci una spiegazione a riguardo: le sostanze presenti negli ingredienti utilizzati stimolano il gusto e i centri del piacere. In particolare, i carboidrati ci fanno cadere in una sorta di dipendenza e la caseina del formaggio stimola i recettori che regolano il piacere. Insomma, alla pizza nessuno può resistere.Ma quanto ne sapete di questo piatto? Oggi vi diamo un po’ di numeri e curiosità. Pizze e dati...

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LA STORIA DELLA PASTA, PUNTATA 2

LA STORIA DELLA PASTA, PUNTATA 2

Come una serie tv, che tanto apprezziamo in questo periodo, torna il nostro appuntamento mensile con la storia della pasta. Abbiamo fatto un viaggio dall’età classica a quella medievale, fino ad arrivare alla pasta secca trasportata dagli Arabi. Ora ci dirigiamo nell’Italia meridionale, per capire qualcosa in più del nostro alimento preferito. Mangiafoglie Fino al Seicento circa, i napoletani - ma possiamo allargare lo sguardo a tutti gli italiani - erano conosciuti come “mangiafoglie”, mentre i siciliani (la Sicilia, ricordiamo, fu tra le prime zone italiane a diffondere la pasta) venivano additati come “mangiamaccheroni”. Ma perché “mangiafoglie”? Perché l’alimentazione era...

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3 CURIOSITÀ SULLA PASTA

3 CURIOSITÀ SULLA PASTA

Chi ha cucinato gli spaghetti per la prima volta? È corretto scrivere Pastasciutta o Pasta Asciutta? Chi ha contrastato questa pietanza? Oggi vi sveliamo tre curiosità su uno degli universi che più amiamo: quello della pasta.

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LA STORIA DELLA PASTA, PUNTATA 1

LA STORIA DELLA PASTA, PUNTATA 1

Ah, Italia! Pizza, mandolino e pasta! Eh già, l’amata pasta. Orecchiette alle cime di rapa, linguine allo scoglio, carbonara… Siete sicuri di sapere tutto sulla pasta? 
Da oggi inauguriamo un piccolo spazio nel nostro blog dedicato alla storia e alle curiosità su questo mondo di grano, acqua e sale. E partiamo da lontano… L’età classica della pasta Grandi autori, quali Orazio, Cicerone, Aristofane (Avanti Cristo) nelle loro opere letterarie parlano, già in tempi classici, di pasta, identificandola con il nome di lagana, tagliatelle realizzate impastando la farina con l'acqua e il sale. La differenza rispetto ad oggi sta nel ruolo:...

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A CARNEVALE OGNI “PIATTO” VALE

A CARNEVALE OGNI “PIATTO” VALE

Siamo in “mood” carnevalesco. Le nostre farine vanno a ruba per crostoli e frittelle. Ma oggi vi vogliamo stupire con una proposta di piatti, a base VisVita, da proporre per una serata in maschera da trascorrere in casa con amici.

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