Il giorno di San Martino, l'11 novembre, porta con sé l'odore della castagna, il primo vino novello e, nel Veneto, la dolce tradizione del Cavallo di San Martino. Questo dolce che assomiglia a un grande biscotto, amato da grandi e piccini, è un simbolo della festa e della generosità del santo.
Preparare il Cavallo di San Martino a casa è un vero e proprio rito. E se ti dicessimo che puoi rendere questa tradizione ancora più sana e digeribile? In questo articolo, ti spiegheremo passo dopo passo come fare il Cavallo di San Martino utilizzando le farine biologiche, per un risultato gustoso e, allo stesso tempo, sano.
Continua a leggere per scoprire tutto su questo dolve tradizionale della provincia di Venezia!
Farine bio, proprio come venivano fatte una volta

Perché preparare questo dolce tradizionale con farine non raffinate e biologiche? La risposta non sta solo nella tradizione, ma anche nella qualità e nei benefici nutrizionali.
La maggior parte delle ricette tradizionali prevede l'uso di farina 00. Noi, per allinearci a una pasticceria più attenta, genuina e che riporta in auge i sapori tradizionali, ti consigliamo di provare la farina biologica “Gentil Rosso”.
Questa farina non è solo biologica, ma è anche macinata a pietra. La macinazione a pietra, a differenza delle più moderne macinazioni, preserva il germe del grano e una maggiore quantità di crusca, rendendo il prodotto finale più ricco di fibre, vitamine e sali minerali rispetto alle farine più raffinate. Il risultato? Un cavallo di San Martino più digeribile, che unisce il gusto autentico della tradizione alla salute del tuo apparato digerente e di tutto il tuo corpo.
Ricetta cavallo di San Martino con farina Gentil Rosso bio
Ecco la nostra ricetta, ottimizzata per l’utilizzo della farina Gentil Rosso. La preparazione si concentra sulla creazione di una pasta frolla semi-integrale che esalterà il sapore rustico e ricco di questo tipo di farina. Metti il grembiule e inizia la preparazione!
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 300 g di farina biologica Gentil Rosso VisVita
- 150 g di burro freddo (va bene anche chiarificato per chi soffre di qualche particolare problematica)
- 120 g di zucchero di canna (o un dolcificante naturale a tua scelta)
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- La scorza grattugiata di mezzo limone biologico
- Un pizzico di sale
Per la glassa e la decorazione
- 1 albume d'uovo
- 200 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di succo di limone
- Caramelle, confettini colorati o cioccolato fuso per la decorazione (tradizionalmente si usano caramelle vivaci per riprodurre la sella e i finimenti del cavallo).
Come fare il cavallo di San Martino
Preparazione della frolla
- In una ciotola capiente, mescola la farina con lo zucchero di canna, la scorza di limone e il pizzico di sale.
- Aggiungi il burro freddo tagliato a cubetti. Lavora rapidamente con la punta delle dita, sfregando il burro con la farina fino a ottenere un composto sabbioso (la cosiddetta "sabbiatura").
- Aggiungi l'uovo intero e il tuorlo. Impasta velocemente il composto fino a formare un panetto liscio e omogeneo. Ricorda: meno lavori la frolla, più sarà friabile.
- Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30-40 minuti.
Modellatura e cottura
- Preriscalda il forno a 180°C (modalità statica).
- Stendi la frolla su una spianatoia leggermente infarinata, portandola a uno spessore di circa 5-7 mm.
- Utilizza uno stampo a forma di cavallo (o di San Martino a cavallo). Se non hai uno stampo specifico, puoi ritagliare la sagoma a mano libera con un coltello o stampare un modello da ritagliare, che puoi trovare sul web.
- Disponi il tutto su una teglia rivestita di carta da forno.
- Cuoci per circa 15 minuti. Il tempo esatto dipenderà dal tuo forno e dallo spessore della pasta; la frolla deve risultare dorata sui bordi, ma non troppo scura.
Decorazione e glassa (ghiaccia reale)
- Mentre il cavallo raffredda completamente, prepara la glassa. In una ciotola, setaccia lo zucchero a velo. Aggiungi l'albume d'uovo e il succo di limone.
- Monta il composto con una frusta elettrica o a mano fino a ottenere una glassa densa, liscia e lucida (ghiaccia reale).
- Spalma la glassa sul Cavallo di San Martino usando un pennello o un cucchiaino, ricoprendo l'intera superficie o solo la parte che rappresenta il mantello del cavallo.
- Prima che la glassa si asciughi, decora subito con confettini, perline di zucchero o caramelle per simulare la sella, le briglie e la criniera.
Lascia asciugare completamente la glassa all'aria (ci vorrà circa un'ora), e il tuo Cavallo di San Martino sano, fragrante e fatto con la farina biologica Gentil Rosso sarà pronto per celebrare l'arrivo dell'autunno!
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Immagine in evidenza di Mani di pasta frolla