• Sep 10, 2024
  • 0 commenti

Ricette di primi piatti vegetariani: idee per l’autunno e l’inverno

Se sei amante della cucina e sei alla ricerca di nuove ricette di primi piatti vegetariani da provare per la stagione fredda in arrivo, sei nell’articolo giusto. Non sempre è facile portare avanti una cucina sana e gustosa, a cui sentiamo di dare la maggiore priorità. Trovare le ricette, gli ingredienti giusti, ma soprattutto il tempo a disposizione, è un po’ un’utopia ai giorni d’oggi, dove è sempre più difficile trovare spazio per i propri momenti. In questo articolo vedremo qualche consiglio utile e 5 idee di primi piatti vegetariani facili e veloci per ampliare le tue conoscenze e la tua prospettiva sulla cucina di qualità.

L’importanza degli ingredienti di stagione per dei piatti di qualità

Il segreto di un piatto di qualità è l’utilizzo di prodotti stagionali, raccolti nel culmine della loro maturazione per offrire sapori più autentici. Oltre al gusto, questi prodotti mantengono inalterati i loro valori nutrizionali, grazie al breve intervallo tra raccolta e consumo. Di conseguenza, l’impatto ambientale si riduce notevolmente, grazie alla minore necessità di trasporto e conservazione. Proprio per questo motivo, ogni ricetta che si rispetti deve avere come prerequisito l’uso in cucina di prodotti di stagione.

Tagliatelle con zucca a cubetti, ricotta e salvia

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di Tagliatelle di Farro Monococco
  • 400 g di zucca
  • 200 g di ricotta
  • 8-10 foglie di salvia fresca
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b.

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti

Procedimento: Inizia tagliando la zucca a cubetti e tritando la salvia. Cuoci la zucca con olio, aglio e salvia per 15-20 minuti, fino a renderla morbida. Nel frattempo, cuoci le tagliatelle al dente in circa 7-8 minuti. Scolale e uniscile alla zucca. Aggiungi la ricotta e mescola delicatamente. Completa con pepe nero e parmigiano grattugiato. Per questa ricetta abbiamo scelto le nostre Tagliatelle di Farro Monococco Biologiche.

Caserecce con cavolo nero ripassato in padella e nocciole tostate

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di caserecce
  • 200 g di cavolo nero
  • 50 g di nocciole tostate
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b.

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Procedimento: Cuoci il cavolo nero in acqua salata per circa 10 minuti, poi scolalo e saltalo in padella con olio e aglio. Trita grossolanamente le nocciole tostate. Cuoci le caserecce al dente per circa 6-7 minuti e uniscile al cavolo nero. Aggiungi le nocciole, mescola bene e servi con pepe e parmigiano.

Caserecce con ragù di lenticchie

pasta con ragù di lenticchie

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di caserecce semintegrali
  • 200 g di lenticchie secche
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti

Procedimento: Prepara un soffritto con cipolla, carota e sedano. Aggiungi le lenticchie e la passata di pomodoro, cuocendo a fuoco lento per 30 minuti. Cuoci le caserecce al dente per circa 6-7 minuti, uniscile al ragù e servi con una spolverata di pepe.

Fusilli con radicchio, noci e gorgonzola

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di fusilli al farro
  • 200 g di radicchio
  • 80 g di gorgonzola
  • 50 g di noci
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti

Procedimento: Taglia il radicchio a strisce e rosolalo in padella con olio per 5 minuti. Aggiungi il gorgonzola e mescola fino a scioglierlo. Trita le noci. Cuoci i fusilli per 6-7 minuti, uniscili al radicchio e gorgonzola, aggiungi le noci e mescola bene. Servi caldo con una spolverata di pepe.

Penne con carciofi e pecorino

pasta con carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di penne di grano Perciasacchi
  • 4 carciofi
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • Succo di 1 limone
  • Sale e pepe q.b.

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti

Procedimento: Pulire i carciofi, tagliarli a fette sottili e immergerli in acqua e limone per 10 minuti. Rosolare l'aglio in padella con olio, aggiungere i carciofi e cuocere per 15 minuti. Cuoci le penne al dente per circa 6-7 minuti, scolale e uniscile ai carciofi. Aggiungi il pecorino e mescola. Servi con una spolverata di pepe.

Ingredienti biologici per i tuoi primi vegetariani

Gusto, valori nutrizionali e sostenibilità ambientale sono i principali motivi per cui si sceglie una dieta vegetariana o si inseriscono piatti vegetariani nella propria routine quotidiana.

Per esaltare tutti questi aspetti, il legame tra il “vegetariano” e il “biologico” diventa essenziale. L'utilizzo di prodotti vegetariani e biologici offre un doppio vantaggio: da un lato promuove un'alimentazione sana e sostenibile, dall'altro sostiene pratiche agricole rispettose dell'ambiente. Un’alimentazione vegetariana basata su ingredienti biologici promuove uno stile di vita più etico e consapevole.

Pasta biologica nei piatti vegetariani

pasta bio

Quando prepariamo ricette vegetariane, e non solo, la qualità degli ingredienti fa la differenza. Utilizzare pasta biologica non solo esalta i sapori naturali dei piatti, ma garantisce anche un’alimentazione più sana e sostenibile. 

Se vuoi arricchire le tue ricette vegetariane con pasta biologica di alta qualità, scopri la nostra selezione nello shop.

Cosa ne pensi?

I commenti verranno moderati prima dell'effettiva pubblicazione