• Jun 16, 2020
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POLENTA DI CITTADELLA, UN DOLCE "REGISTRATO"

Oggi abbiamo voglia di presentarvi un piatto buonissimo, semplicissimo e “registratissimo”. Eh sì, la Polentina zala de Cittadela (Polentina gialla di Cittadella, Comune della provincia di Padova, unica città murata di tutta Europa ad avere un camminamento ellittico e percorribile di ronda medievale) è, a dispetto di quello che potrebbe far pensare il nome, un dolce tipico di questa città, a marchio registrato, ideale per una gustosa colazione o una golosa merenda.

Il nome si rifà al colore giallo conferito dalla farina di mais. Il dolce risale al 1852, ed esce dalle mani di Giuseppe Martinazzi, gestore dello storico Caffè dei Nobili di Cittadella (PD). La ricetta è arrivata alla famiglia Orsolan, di Fontaniva (PD), che ne detiene oggi il marchio e il procedimento (segreto) originale. 


credits: iFood.it


Ingredienti (8 persone)
60 g di farina VisVita di Grano Tenero Biologico Tipo 1 - 100% Italiano
30 g di farina di mais per polenta
30 g di fecola di patate
120 g di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
4 uova
3 gocce di limone
burro
Sale q.b
zucchero a velo

Procedimento
La torta è davvero semplice da preparare:

- imburrare la tortiera;
- separare gli albumi dai tuorli e lavorare i gialli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso;
- aggiungere a quest’ultimo la farina VisVita di Grano Tenero Biologico Tipo 1 e quella di mais per polenta setacciate. Aggiungere anche la fecola di patate e il lievito e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo;
- aggiungere il sale e le gocce di limone agli albumi e montare a neve. Unire il tutto alla crema gialla, mescolando lentamente dal basso verso l’alto;
- versare il composto nella tortiera e infornare nel forno preriscaldato. Cuocere a 180° per 40 minuti circa;
- una volta che la torta si sarà raffreddata, toglierla dallo stampo e spolverarla con zucchero a velo.

Buona pausa!

Fonte immagine di copertina: www.polentadicittadella.it

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