Non c’è nulla di più tradizional...
Esistono delle ricette tradizionali della nostra cucina italiana che sono dav...
Leggi di piùAutunno = radicchio. Siamo entrati nella stagione ideale per reperire nei mercati quel prodotto dall’inconfondibile colore rosso intenso, alternato a striature bianche, dalla consistenza croccante e da quel gusto amaro, ma delicato. Parliamo del re dei radicchi, il Radicchio Rosso di Treviso IGP (Indicazione Geografica Protetta).
Per potersi chiamare Radicchio Rosso di Treviso IGP deve essere circoscritto nell’area fra le province di Treviso, Padova e Venezia e deve essere prodotto secondo la tradizionale tecnica di forzatura e imbianchimento durante la quale i cespi, dopo la raccolta (effettuata a inizio novembre), vengono posizionati in vasche con acqua corrente di risorgiva.
Una volta ottenuti i nuovi germogli, una quindicina di giorni dopo, si dà il via alle fasi di toelettatura, lavaggio e confezionamento. Quella forma così regolare e compatta, croccante al morso e dal gusto piacevolmente amaro lo rendono davvero unico e regale.
Crudo, all’apice della sua forza e della sua intensità, ma è comunque delizioso in ogni portata: dagli antipasti ai primi piatti, dai secondi ai dessert. Sono tanti gli chef gourmet che lo sposano con il cioccolato.
Noi vi invitiamo a tagliare le sue foglie a listarelle, aggiungerlo a un soffritto di olio e scalogno, e farlo saltare. Rosolate a parte delle listarelle di prosciutto crudo e aggiungetele al radicchio. Al composto ottenuto mettete dei pezzetti di gorgonzola e fatelo sciogliere per ottenere una densa crema.
Consigliamo di abbinare questo sugo ai nostri Fusilli di Grano Duro Perciasacchi Biologico 100% Italiano. La conformazione della pasta tratterà la cremosità del sugo per un tripudio di sapori.
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