• Dec 20, 2024
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Riciclare il pandoro e il panettone: tutte le ricette

Le feste di Natale portano con sé tavolate imbandite, dolci tradizionali e, spesso, qualche avanzo di troppo. Tra i protagonisti delle festività, pandoro e panettone sono immancabili, ma cosa fare con quelli avanzati? Buttarli sarebbe un peccato, soprattutto quando si possono trasformare in dolci straordinari grazie a qualche ricetta semplice e creativa.

In questo articolo ti proponiamo tre deliziose idee per riciclare il pandoro e riutilizzare il panettone, evitando sprechi e regalando una seconda vita a questi dolci simbolo del Natale.

Perché riciclare il pandoro e riutilizzare il panettone?

Pandoro e panettone sono dolci ricchi di sapore, perfetti da gustare anche dopo le feste. Tuttavia, una volta aperti, tendono a perdere la loro fragranza, diventando meno soffici e appetitosi. Anziché buttarli, puoi usarli come base per dessert originali che faranno la felicità di tutta la famiglia. Sono davvero deliziosi, provare per credere! 

Ecco le nostre proposte di ricetta salva-spreco.

Ricette salva-sprechi: Christmas edition

Tiramisù con il pandoro

Il tiramisù con il pandoro è una variante festiva del classico dessert italiano che piace davvero a tutti. Ecco come prepararlo.

Ingredienti

  • Fette di pandoro avanzato
  • 250 g di mascarpone
  • 3 uova (meglio se biologiche)
  • 80 g di zucchero
  • Caffè espresso q.b.
  • Cacao amaro per decorare

Procedimento

Prepara il caffè e lascialo raffreddare.

Monta i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorpora il mascarpone. Monta a neve gli albumi e uniscili delicatamente al composto di mascarpone.

Taglia il pandoro a fette e bagnale leggermente nel caffè.

In una pirofila, alterna strati di pandoro e crema al mascarpone.

Completa con una spolverata di cacao amaro e lascia riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.

Budino di panettone

Il budino di panettone è una ricetta semplice, ideale per utilizzare i pezzetti di panettone rimasti.

Ingredienti

  • 300 g di panettone avanzato
  • 500 ml di latte
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella
  • Zucchero a velo per decorare

Procedimento

Taglia il panettone a cubetti e disponili in una teglia imburrata. In una ciotola, sbatti le uova con lo zucchero, la cannella e il latte. Versa il composto sul panettone, assicurandoti che si impregni bene. Inforna a 180°C per circa 30 minuti, finché il budino non sarà dorato e compatto. Lascia intiepidire, spolvera con zucchero a velo e servi.

French toast di pandoro

Se cerchi una colazione ricca e golosa, i French toast di pandoro sono la soluzione perfetta. Questa è molto simile a quella del pain perdu.

Ingredienti

  • Fette di pandoro
  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • 50 g di zucchero
  • Burro per friggere
  • Sciroppo d’acero o marmellata per accompagnare

Procedimento

In una ciotola, sbatti le uova con il latte e lo zucchero. Immergi le fette di pandoro nel composto, assicurandoti che assorbano bene il liquido.

Scalda una padella con una noce di burro e friggi le fette di pandoro fino a renderle dorate e croccanti. Servi calde con sciroppo d’acero, marmellata o frutta fresca.

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