• May 14, 2020
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VADEMECUM PER LA COTTURA DELLA PASTA

Quanto sale e quando buttarlo? Quali i tempi di cottura? Sicuri di aver sempre rispettato le regole base per un buon piatto di pasta? Vediamole assieme.

  • La pasta va sempre cucinata in pentole alte, capienti e cilindriche.
  • La quantità di acqua va così calcolata: un litro ogni 100 g di pasta.
  • La quantità di sale grosso va così calcolata: 10 g ogni litro d’acqua.

  • Il sale va messo ai primi segni di ebollizione dell’acqua, tre minuti prima di buttare la pasta.
  • La pasta va buttata solo nel momento in cui l’acqua ha raggiunto il bollore pieno, ma a fiamma bassa. Una volta buttata la pasta, rialzare la fiamma.
  • La pasta fresca all’uovo cuoce in pochi minuti, dai 2 ai 4 circa, in base allo spessore.
  • La pasta fresca non all’uovo cuoce in circa 6 minuti.

    • Alcuni tipi di pasta, come gnocchi o ravioli, sono pronti quando vengono a galla.
    • Durante la cottura la pasta va spesso mescolata.
    • Scolare la pasta al dente, mantenere un po’ di acqua di cottura da aggiungere al condimento, condire e servire il piatto in maniera celere, per non farlo raffreddare e riposare.

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